segunda-feira, dezembro 12, 2011


Receitas de farofas especiais para Natal e Ano Novo


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Aprenda a preparar farofas superincrementadas para a ceia de Natal e de Ano Novo. Elas não podem faltar!

Farofa especial de legumes e ovos


Farofa especial

Farofa especial de legumes e ovos: acompanhamento perfeito para seus pratos!

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 6
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 430

Ingredientes:

. 100 g de manteiga
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola grande picada
. 2 dentes de alho picados
. 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
. 1 abobrinha em cubos
. 2 cenouras raladas grossas
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
. Sal e pimenta a gosto
. 3 xícaras (chá) de farinha de milho
. 2 ovos cozidos

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga e junte o azeite. Doure a cebola e o alho picados. Junte os cubos de pimentão, a abobrinha, a cenoura, a azeitona, o sal e a pimenta. Refogue por 3 minutos. Junte a farinha de milho e misture até ficar uma farofa úmida. Desligue o fogo e, por cima, ponha os ovos esmigalhados.


Farofa crocante de coco


farofa crocante

Farofa crocante de coco: diferente e muito boa

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 593

Ingredientes

.100g de manteiga
.1 cebola média picada
.3 xícaras (chá) de coco ralado grosso
.sal e pimenta a gosto
.2 xícaras (chá) de farinha de mandioca amarela

Modo de preparo

Em uma frigideira, derreta a manteiga, refogue a cebola e o coco por aproximadamente 4 minutos. Junte o sal, a pimenta e aos poucos a farinha de mandioca amarela. Mexa até ficar bem úmida e desligue o fogo.

Dica:
substitua a farinha de mandioca amarela por farinha de milho fina.

Farofa de legumes e ovos


farofa de legumes

Farofa de legumes e ovos: uma mistura interessante

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 430

Ingredientes

.100g de manteiga
.3 colheres (sopa) de azeite
.1 cebola grande picada
.2 dentes de alho picados
.1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
.1 abobrinha cortada em cubos
.2 cenouras raladas grossas
.1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
.sal e pimenta a gosto
.3 xícaras (chá) de farinha de milho
.2 ovos cozidos

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga e junte o azeite. Doure a cebola e o alho. Junte o pimentão, a abobrinha, a cenoura, a azeitona, o sal e a pimenta. Refogue por aproximadamente 3 minutos. Misture delicadamente a farinha de milho até ficar uma farofa bem úmida. Desligue o fogo e por cima coloque os ovos cozidos passados na peneira.

Farofa crocante de arroz frito e ervas


farofa crocante

Farofa crocante de arroz frito e ervas: uma inovação em seu churrasco!

Foto: Ormuzd Alves

Tipo de prato: Acompanhamento
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 316 por porção

Ingredientes

. 4 colheres (sopa) de óleo
. 3 xícaras (chá) de arroz cozido
. 1 colher (sopa) de azeite
. 4 colheres (sopa) de margarina
. 1 cebola cortada em cubos
. 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão picadas
. 1/4 de xícara (chá) de tomilho picado
. 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
. 3 xícaras (chá) de farinha de milho
. Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto

Modo de preparo

1. Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça o óleo, coloque o arroz e frite, mexendo sempre até dourar totalmente e começar a pipocar. Reserve.

2. Em uma panela, aqueça o azeite e a margarina.

3. Refogue a cebola e misture as ervas.

4. Junte a farinha de milho, o sal e a pimenta.

5. Mexa bem até ficar uma farofa úmida.

6. Desligue o fogo e misture o arroz. Sirva em seguida.

Farofa de castanha

Farofa de castanha

Farofa de castanha:diferente e nutritiva!

Foto: Mauro Holanda

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 8
Dificuldade: Fácil
Categoria: Refogado
Calorias: 470

Ingredientes:

. 2 xícaras (chá) de manteiga
. 2 cebolas picadas
. 200 g de fígado de galinha cozido e cortado em cubos
. 200 g de coração de galinha cozido em cubos
. 100 g de ameixa-preta sem caroço picada
. 400 g de castanha portuguesa cozida e descascada
. 500 g de farinha de mandioca
. Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

Derreta, em uma panela, metade da manteiga e refogue a cebola até começar a dourar. Junte o fígado, o coração de galinha e a ameixa. Mexa por dois minutos. Acrescente a castanha e adicione a farinha de mandioca aos poucos. Incorpore o restante da manteiga e mexa até obter uma farofa úmida. Se necessário, ponha mais manteiga. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe cheiro-verde e sirva quente ou na temperatura ambiente.

Farofa de milho

Farofa de milho

Farofa de milho: prepare com banana!

Foto: Codo Meletti

Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 8
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 246

Ingredientes:

. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 2 bananas-prata sem casca em rodelas
. 1 cebola média picada
. 2 linguiças finas em rodelas
. 2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos finos pré-cozida
. Sal a gosto
. 1 colher (sopa) de cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a banana. Retire a banana e reserve. Na mesma panela, doure levemente a cebola. Se necessário,
junte mais um pouco de manteiga. Adicione a linguiça e mexa bem. Ponha a farinha e cozinhe por dois minutos, mexendo sempre. Tempere com sal e acrescente a banana. Polvilhe cebolinha, decore com uma pimenta dedo-de-moça e sirva.

Dica: A banana dá um gosto especial à receita.

Farofa natalina


farofa

Farofa natalina: a melhor do ano

Foto: Mauro Holanda

Tipo de prato: Acompanhamento
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Refogado
Calorias: 605 por porção

Ingredientes

. 100 g de bacon picado
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 3 cebolas picadas
. 1 kg de farinha de milho em flocos
. 1 xícara (chá) de nozes picadas
. 1 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1/2 xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo

1. Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura.

2. Acrescente a manteiga e ponha a cebola.

3. Refogue até a cebola ficar macia e transparente, e junte a farinha de milho.

4. Mexa por 5 minutos e incorpore as nozes, as uvas-passas hidratadas e a pimenta-do-reino.

5. Cozinhe no fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau, até a farofa ficar dourada e crocante. Cuidado para não queimar.

6. Tempere com o sal e salpique a salsinha.

Dica: hidrate as uvas-passas por 5 minutos em água morna e escorra-as antes de usar.

Farofa rica de arroz


Farofa rica de arroz

Farofa rica de arroz: uma deliciosa surpresa

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 234

Ingredientes

. 2 colheres (sopa) de margarina
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola pequena picada
. 300 g de abóbora descascada e ralada grosso
. 1 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
. 2 xícaras (chá) de arroz cozido
. 1 xícara (chá) de farinha de milho
. Sal e pimenta a gosto
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela aqueça a margarina, o azeite e refogue a cebola. Junte a abóbora e refogue por cinco minutos no fogo baixo. Junte a azeitona, o arroz e a farinha de milho. Tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Misture bem e sirva o prato em seguida.

Dica: Sirva a farofa acompanhada de feijão ou mesmo com uma feijoada.

Farofa de carne-seca com abóbora


Farofa de carne-seca com abóbora

Farofa de carne-seca com abóbora: uma boa mistura para acompanhar

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 6
Dificuldade: Fácil
Categoria: Refogado
Calorias: 523

Ingredientes:

. 500g de carne seca dessalgada e desfiada
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de margarina
. 2 cebola picada
. 2 dentes de alho picados
. 3 xícaras (chá) de abóbora cortada em cubos e cozida
. Sal e pimenta a gosto
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite e derreta a margarina. Doure a cebola e o azeite Junte os cubos de abóbora, a carne seca desfiada, o sal e a pimenta. Refogue por 2 minutos. Junte a azeitona, a farinha de mandioca e a salsa. Misture levemente e desligue o fogo. Sirva em seguida.

Dica: sirva com arroz e feijão.

Farofa prática de carne


farofa de carne

Farofa prática de carne: rápido de fazer

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Carne
Calorias: 373 por porção

Ingredientes

.1 colher (sopa) de óleo
.1 cebola grande ralada
.500 g de carne moída sem gordura
.1 colher (sopa) de páprica picante
.2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
.Sal e pimenta-dedo-de-moça picada a gosto
.1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
.2 xícaras (chá) de flocos de milho

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e refogue a carne até ficar bem macia. Junte a páprica, o tomate e deixe no fogo por mais três minutos. Tempere com o sal e a pimenta. Acrescente a salsa e a cebolinha. Por último junte os flocos de milho, misture bem e sirva em seguida

Dica:
para acrescentar um sabor novo à receita, substitua os flocos

Farofa de milho com pimenta


farofa de milho

Farofa de milho com pimenta: surpreendente!!

Foto: Ormuzd Alves

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Refogado
Calorias: 273 por porção

Ingredientes

.5 colheres (sopa) de margarina
.1 colher (sopa) de azeite
.1 cebola pequena picada
.1 lata de milho
.3 xícaras (chá) de farinha de milho
.sal a gosto
.1/2 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
.2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, derreta a margarina e junte o azeite. Refogue a cebola picada por dois minutos. Junte o milho escorrido e a farinha de milho. Tempere com sal e a pimenta-dedo-de-moça. Misture bem e desligue o fogo. Salpique a salsa e sirva em seguida. Se desejar, acrescente bacon ou lingüiça calabresa cortados em cubinhos

Dica:
esta farofa é um ótimo acompanhamento para o lombo assado.


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5 comentários:

Vera disse... [Responder Comentário]

Adoro farofa, essas receitas devem ser deliciosas !
A de carne seca tá tentadora.

Thaís Araújo disse... [Responder Comentário]

hmmmm, quanta coisa gostosa!
Bjs, Thá.
http://consumisse.blogspot.com
@thaharaujo

maria ester moraes disse... [Responder Comentário]

quanta coisa boa! já salvei todas e vou ver qual farei para o Natal!!!!!

leila disse... [Responder Comentário]

huuum que delicia adorei

Anônimo disse... [Responder Comentário]

nao gostei de nada

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