terça-feira, dezembro 20, 2011


Receitas de Peru e Chester de Natal


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Peru ao mel

peru ao mel

Peru ao mel: a união de dois sabores deliciosos

Foto: Rodrigo Queiroz

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12
Dificuldade: Difícil
Categoria: Frango

Ingredientes

. 1 Peru temperado congelado
. 4 colheres (sopa) de margarina
. Mel a gosto

Modo de preparo

Cerca de 72 horas antes do preparo, retire o peru do freezer e acomode-o ainda embalado numa assadeira na parte de baixo da geladeira. Depois desse tempo, remova a embalagem, retire o saquinho com os miúdos do interior da ave e reserve para fazer uma farofa, se quiser. Prenda as asas junto ao peito da ave com palitos e cruze as coxas, amarrando-as com fio dental. Cubra com papel-alumínio, leve ao forno médio (200ºC) preaquecido (o tempo para assar depende do peso da ave). Retire o papel-alumínio e volte ao forno, besuntando com 3 colheres de margarina a cada 40 minutos, até que o termômetro pule. Passe o restante da margarina e o mel e deixe dourar mais alguns minutos. Retire o peru do forno, acomode-o numa travessa, retire os palitos, o fio dental e sirva.

Dica:
Faça uma farofa rica em miúdos para acompanhar

Peru assado com ervas e purê

Peru assado com ervas e purê

Peru assado com ervas e purê: para uma linda ceia

Foto: Itaci

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8
Dificuldade: Médio
Categoria: Frango
Calorias: 852

Ingredientes

. 1 peru (6 kg)
. 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
. Alecrim, tomilho e sálvia a gosto
. Azeite, sal e pimenta branca a gosto

Purê:
. 2 kg de batata descascada, cozida e escorrida
. 1 xícara (chá) de leite
. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (chá) de alecrim
. 2 colheres (chá) de tomilho
. Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Acompanhamento:
. 1 xícara (chá) de salsão picado
. 1/2 xícara (chá) de cebola picada
. 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal ou margarina
. 1 colher (chá) de alecrim
. 1 colher (chá) de sálvia
. 1 colher (chá) de tomilho
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 8 xícaras (chá) de pão de fôrma cortado em cubos
. 1 xícara (chá) de caldo de galinha

Modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 185ºC.

2. Lave o peru em água corrente e retire os miúdos para fazer caldo ou farofa.

3. Passe um pouco de azeite por dentro e por fora e tempere com sal e pimenta branca.

4. Com as mãos, levante a pele do peito do peru, tomando cuidado para não rasgá-la. Por baixo coloque porções de manteiga, alecrim, tomilho e sálvia.

5. Coloque o peru numa assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por duas horas ou até que a ave esteja assada.

6. Retire o alumínio e pincele o peru com a manteiga derretida no fundo da fôrma.

7. Volte ao forno e asse por mais duas horas ou até dourar. Regue a cada 30 minutos com a manteiga derretida.

8. Prepare o purê: amasse bem a batata e junte o leite, a manteiga, as ervas, sal e pimenta.

9. Faça o acompanhamento: numa frigideira, refogue a cebola e o salsão na manteiga até ficar macio, sem dourar. Desligue o fogo e acrescente os temperos secos.

10. Numa tigela grande coloque o pão de fôrma e acrescente o refogado de cebola e salsão.

11. Despeje o caldo de galinha até que a mistura fique úmida. Mexa delicadamente.

12. Coloque a mistura num refratário tampado e leve ao forno por uma hora a 180ºC. Sirva acompanhando o peru ou, se preferir, recheie a ave após retirar o papel-alumínio.

Peru com crosta de amêndoas


Peru com crosta de amêndoas

Peru com crosta de amêndoas: todo mundo vai pedir esta receita

Foto: Mauro Holanda

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Frango
Calorias: 584 por porção

Ingredientes

. 1 peru de cerca de 3,5 kg
. 3 dentes de alho
. 2 xícaras (chá) de vinho branco
. Pimenta-do-reino a gosto
. 1 xícara (chá) e 6 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de manjericão bem picadinho
. 1 colher (chá) de curry em pó
. 4 xícaras (chá) de amêndoas sem pele e picadas
. 1 1/2 manga háden
. 1/2 xícara (chá) de água
. 3 colheres (sopa) de mel
. 1 colher (chá) de gengibre ralado

Modo de preparo

1. Descongele o peru no dia anterior ao preparo e amarre uma perna à outra com barbante.

2. Em uma tigela, misture 2 dentes de alho amassados, o vinho, a pimenta e 1 xícara (chá) de azeite.

3. Espalhe por todo o peru sem perfurá-lo e cubra com papel-alumínio.

4. Aqueça o forno a 180 ºC e leve o peru para assar conforme as instruções da embalagem.

5. Retire do forno e deixe amornar.

6. Reserve o molho que ficou na assadeira.

7. Prepare a crosta: em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue 1 dente de alho até dourar.

8. Junte o manjericão, o curry e adicione as amêndoas mexendo até ficar homogêneo. Deixe esfriar.

9. Prepare o caramelo: coloque em uma panela a manga previamente batida no liquidificador com a água, o mel e o gengibre.

10. Leve ao fogo alto até a mistura se reduzir até 1/3 do volume.

11. Deixe esfriar na geladeira por cerca de 1 hora.

12. Prepare o peru: retire o barbante do peru e pincele toda a carne com o caramelo.

13. Cubra com a crosta de amêndoas.

14. Leve ao forno médio até a carne se aquecer bem (15 minutos).

15. Em uma panela, coloque o restante do caramelo e junte, aos poucos, o molho da assadeira, até a mistura ficar agridoce.

16. Coloque em uma molheira e sirva.

Peru com ervas e maçãs carameladas


Peru com ervas e maçãs carameladas

Para a sua ceia ficar uma delícia

Foto: Christian Parente

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Frango
Calorias: 1016 por porção

Ingredientes

. 1/2 xícara (chá) de salsa picada
. 1/4 de xícara (chá) de tomilho
. 1/4 de xícara (chá) de orégano
. 1 peru grande (5 kg)
. 1 garrafa de vinho branco
. 1/3 de xícara (chá) de mostarda
. 1/3 de xícara (chá) de molho inglês
. 3 xícaras (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1/4 de xícara (chá) de vinagre
. 1/3 de xícara (chá) de ketchup
. 14 maçãs pequenas
. Pimentinhas para decorar

Modo de preparo

1. Prepare o peru: numa tigela, misture a salsa, o tomilho e o orégano. Descongele o peru seguindo as orientações da embalagem.

2. Coloque a ave numa assadeira e banhe-a com o vinho, a mostarda e o molho inglês.

3. Passe a mistura de ervas sobre o peru e nas cavidades.

4. Cubra-o com papel-alumínio e asse por cerca de 4 horas.

5. Banhe-o com o caldo que se formar na assadeira. Quando o peru estiver quase assado, retire o papel e deixe no forno por mais 50 minutos.

6. Prepare as maçãs carameladas: numa panela, misture o açúcar, a água, o vinagre e o ketchup. Leve ao fogo e mexa.

7. Retire as sementes das maçãs fazendo um buraco do cabo até a outra extremidade.

8. Coloque as frutas na panela, tampe e cozinhe até ficarem macias.

9. Ponha a ave em uma travessa, as maçãs em volta e enfeite com as pimentinhas.

Chester à brasileira com couve frita e farofa de castanha de caju

Chester à brasileira com couve frita e farofa de castanha de caju

Chester à brasileira com couve frita e farofa de castanha de caju: ótimo para o natal em família!

Foto: Ormuzd Alves

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Frango
Calorias: 628 por porção

Ingredientes

. 1 chester
. 500 ml de vinho branco seco
. 6 colheres (sopa) de manteiga
. 1/4 de xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas picadas
. 5 dentes de alho picados
. 3 xícaras (chá) de farinha de milho
. Sal e pimenta a gosto
. 2 xícaras (chá) de castanha de caju triturada
. Salsa picada a gosto
. 600 g de abóbora cortada em cubos
. 1/4 de xícara (chá) de caldo de legumes
. Óleo para fritar
. 150 g de castanha de caju tostada picada em pedaços grandes
. 1 maço de couve cortado bem fino

Modo de preparo

1. Coloque o chester em uma assadeira, despeje o vinho, cubra com papel-alumínio e deixe na geladeira de um dia para o outro, regando de vez em quando com o vinho.

2. Prepare a farofa: em uma frigideira, aqueça a manteiga e 2 colheres (sopa) de azeite. Doure 1 cebola e 3 dentes de alho picados.

3. Junte a farinha de milho, o sal e a pimenta. Misture até formar uma farofa bem úmida.

4. Desligue o fogo, misture a castanha de caju triturada e a salsa.

5. Para montar: recheie o chester com a farofa, prenda a abertura com palitos e pincele a manteiga derretida em toda a ave.

6. Cubra com papel-alumínio e asse de acordo com as instruções da embalagem.

7. Prepare a guarnição: em uma assadeira, coloque a abóbora, salpique 1 cebola e o restante do alho.

8. Regue com o caldo de legumes e o restante do azeite. Polvilhe o sal, se necessário, e a pimenta.

9. Cubra com papel-alumínio e asse no forno, preaquecido a 200 °C, durante 40 minutos ou até a abóbora ficar bem macia. Retire o papel e deixe dourar.

10. Em uma panela, coloque óleo suficiente para cobrir a couve, aqueça bem e frite em porções até dourar.

11. Retire com uma escumadeira, coloque sobre papel-toalha e polvilhe o sal.

12. Coloque o chester em uma travessa, ao lado, disponha a abóbora salpicada com a castanha de caju e a couve frita. Sirva em seguida.

Chester com minicuscuz

chester com minicuscuz

Chester com minicuscuz: enfeite seu Natal com esse prato charmoso

Foto: Ormuzd Alves

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Frango
Calorias: 460 por porção

Ingredientes

. 1 chester
. 1/2 xícara (chá) e 1 colher (sopa) de margarina
. 1/2 xícara (chá) de vinho branco
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho amassados
. 1 lata de milho escorrido
. 1 lata pequena de palmito picado
. 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
. 1 xícara (chá) de azeitona picada
. 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 1 xícara (chá) de ervilha
. Sal e pimenta vermelha picada a gosto
. 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
. Salsa picada a gosto

Modo de preparo

1. Aqueça o forno a 200 °C.

2. Descongele o chester de acordo com as instruções da embalagem.

3. Transfira-o para uma assadeira, besunte com 1 colher (sopa) de margarina e despeje o vinho.

4. Cubra com papel-alumínio e leve para assar por, aproximadamente, 2 horas.

5. Retire o papel-alumínio e deixe dourar.

6. Prepare o minicuscuz: em uma panela, aqueça o azeite, o restante da margarina, doure a cebola e o alho.

7. Acrescente o milho, o palmito, o molho de tomate, a azeitona, o caldo de legumes e a ervilha.

8. Tempere com o sal e a pimenta.

9. Desligue o fogo e, aos poucos, mexendo sem parar, junte a farinha de mandioca e a farinha de milho.

10. Salpique a salsa, misture bem e distribua em forminhas untadas com margarina. Deixe esfriar e desenforme.

11. Se desejar, sirva com folhas verdes e pimenta de bico.

Dica: a mesma receita pode ser feita usando peru em vez de chester.

Chester com cebolas douradas e farofa de miúdos

chester com cebolas

Chester com cebolas douradas e farofa de miúdos: ótimo para sua ceia de natal

Foto: Ormuzd Alves

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Frango
Calorias: 864 por porção

Ingredientes

. 1 chester
. 200 ml de suco de laranja
. 100 ml de vinho branco seco
. 7 cebolas
. 100 g de margarina
. 5 colheres (sopa) de óleo
. 150 g de miúdos de ave
. 1 xícara (chá) de caldo de legumes
. 400 g de linguiça defumada picada
. 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
. 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
. 1 colher (chá) de canela em pó
. Sal e pimenta a gosto
. 4 xícaras (chá) de farinha de milho
. 50 g de castanha-do-pará picada
. 50 g de azeitonas pretas picadas
. 2 xícaras (chá) de croûtons

Modo de preparo

1. Descongele o chester de acordo com as instruções da embalagem. Retire os miúdos e reserve para a farofa.

2. Coloque o chester em uma assadeira untada com margarina e regue com o suco de laranja e o vinho.

3. Cubra com papel-alumínio e asse conforme as instruções da embalagem.

4. Retire o papel-alumínio, acrescente na assadeira 4 cebolas grandes cortadas ao meio, regue com o molho que se formou e leve ao forno novamente, até o chester e as cebolas dourarem, regando de vez em quando com o molho. Se necessário, salpique um pouco de sal sobre as cebolas.

5. Prepare a farofa: em uma panela grande, aqueça a margarina com o óleo. Doure o restante da cebola e refogue os miúdos.

6. Junte o caldo de legumes e cozinhe até ficarem macios.

7. Junte a linguiça, o pimentão, a ervilha e tempere com a canela, o sal e a pimenta. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até os legumes ficarem macios.

8. Acrescente a farinha de milho e mexa bem até os ingredientes se integrarem e formar uma farofa úmida.

9. Misture a castanha-do-pará, as azeitonas e os croûtons.

10. Em uma travessa, coloque o chester, ao redor a farofa e as cebolas. Sirva em seguida.

Dica: você pode preparar esta receita usando qualquer tipo de ave.


Gostaram? Qual sua receita preferida para o Natal?


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1 comentários:

maria ester moraes disse... [Responder Comentário]

que receitas deliciosas! as únicas que acho que não ia gostar era a com mel e a com maçãs mas as outras devem ser maravilhosas!

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